• 设为首页
  • 加入收藏

胜分差是什么意思是什么:宣州区水东:“甜蜜小镇”初长成

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2019-11-01 09:37:42

竞彩胜分差怎么算的 www.oarxt.tw   中宣在线讯 “一颗蜜枣”能做多大?能做成一个“小镇”。

  这不是童话,这是宣州区水东镇正在建设的“甜蜜小镇”的真实写照。

  近年来,水东镇紧抓“甜蜜小镇”被列入第二批安徽省省级特色小镇名单的契机,因地制宜、围绕特色、持续打造,按照小镇概念性规划和建设方案要求,做好“枣文章”,聚力“农业+”,建设水东大景区,全力推动产业发展和基础设施建设,奋力在全国综合实力千强镇中提档升级、创造新佳绩。

  喜庆年再添喜庆事。日前,2019“秋韵水东”蜜枣文化旅游节在水东镇拉开帷幕,吸引了全国各地的游客纷至沓来,让“甜蜜小镇”人气更旺、名气更大、品牌更响。

  聚力产业发展 “枣文章”越做越大

  金秋十月,正是蜜枣飘香的时节。走进位于宣州区水东镇大汪村的琥珀蜜枣厂,忙碌的场景即刻映入眼帘。

  在生产车间里的流水线上,工人们正紧张地进行着蜜枣加工。经过分拣、切割、淘洗、糖煮、养浆等十多道工序,没过多久,一颗水东青枣便成功蜕变成了蜜枣。

  “今年的气候整体比较好,虽然青枣个头不大,但是产量比较高?!辩昝墼娉Ц涸鹑嗣穽H家说,预计今年年产值将在100万元以上。

l_CB20191031112919748038_02.tif[1].jpg

  青枣压满枝头。

  小小蜜枣,甜了日子,富了乡亲。梅岺家告诉记者,目前自家的蜜枣厂共有40多名工人,全部都是附近的村民,其中还有一些贫困户,每年到这个时节都会到厂里来工作,一个加工季每位工人也能挣上三四千块钱。

  小小蜜枣,走出“深闺”,远渡重洋。记者在位于水东集镇的宣城市中良枣业有限责任公司了解到,现在公司的销售模式主要以电商平台为主?!安凡唤鲈断λ照愕却蟪鞘?,甚至出口到周边其他国家?!惫靖涸鹑私樯芩?,如今,公司年加工蜜枣100吨,生产早已实现了产业化、规?;投嘌?。

  水东镇是著名的“中国蜜枣之乡”。自明代起,水东青枣就以“个大、核小、皮薄、肉厚、脆甜”闻名于世,在清代被列为“贡品”,曾是安徽省四大名优特产之一。

  把资源优势转为发展优势。近年来,该镇依托青枣种植传统和地域优势,积极做好“枣文章”,发展蜜枣产业成效明显。据统计,目前,水东镇已经具有规模的蜜枣加工厂近十家,枣种植户5241户,种植青枣面积达2.2万余亩。

  值得一提的是,在党委政府的积极引导下,水东枣产业已形成以中良枣业公司、天元枣业制品厂、琥珀蜜枣厂为代表的龙头企业,产品种类由过去的单一蜜枣发展到浆枣、枣脯、枣醋、枣酱油以及枣木工艺品等多个系列几十个品种。

  这篇“枣文章”越做越大。2017年,水东“甜蜜小镇”被列入安徽省省级特色小镇(试验)名单。今年3月,又被列入第二批安徽省省级特色小镇名单。

  根据《宣城市人民政府关于加快特色小镇培育创建的实施意见》,该镇确定了以现有的“枣”产业为支撑,划定“甜蜜小镇”规划总面积约5平方公里,核心区2平方公里左右,基本功能布局分为“枣”文化产业园区、水东老街商贸区、枣园种植采摘观光区、民俗文化体验中心的四大功能区。

  特色带动,赋予了“甜蜜小镇”新内涵。以“甜蜜”为主题,水东镇全力打造涵盖蜜枣种植、蜜枣加工、枣木加工、枣木工艺、创意产业等的蜜枣产业,并且以蜜枣节、枣花节、河灯节等传统节日为支撑,带动“甜蜜”的文化旅游产业,涵盖婚庆服务、民俗体验等文化产业,多策共建“甜蜜经济”。

  “甜蜜小镇”,雏形初现。自建设推进以来,水东镇以“枣”产品为突破口,做大产业基础,做足“甜蜜”事业,打造出甜蜜的故事、甜蜜的产品、甜蜜的企业、甜蜜的生活……

  守住生态底线 “农业+”势头正旺

  今年国庆节前,一场盛大的活动——新时代文明实践第三届青年集体婚礼,在位于水东镇祁梅村的亲心谷文化旅游度假区隆重举行,为“甜蜜小镇”再添一份喜庆。

ShowImage (18).jpg

  集体婚礼。记者 戴巍 摄

  亲心谷占地面积7000亩,这里不仅有绳索公园,还有恒温水上乐园,能满足全家人的游玩需求。走进去探访,记者首先便被青山拥抱、绿水穿流的原生态自然景观所吸引。

  这是一片宁静的森林溪谷,峡谷悠然,满眼绿意,层烟叠翠,一片零污染的原始福地。从空中俯瞰,亲心湖的湖水在山谷中缓缓流淌,构成一幅动静结合的山水美景。

  “2016年初,这里还是一个完全未开发的‘处女地’。山上的各类乔木和灌木生机勃勃、形态万千?!鼻仔墓任幕糜味燃偾旃抑魅魏笃湮慕樯芩?,在度假区内,游客可以感受大自然的清新葱翠,也能呼吸着弥漫花草香味的空气。

  亲心谷文化旅游度假区项目,是水东镇近年来聚力发展“农业+”的一个重要抓手。项目分为三期,总投资约15亿元,以森林探险、生态旅游为中心点,转变传统休闲旅游度假发展模式,重点突出森林探险、生态养生、休闲度假三大主题,打造出人与自然、人与人、传统与创新的生态旅游度假区。

  龙头项目支撑,让“农业+”发展势头火热。按照“规划先行、引领发展”的工作思路,水东镇聘请上海合城规划建筑设计有限公司编制了《宣州区水东甜蜜小镇概念性规划》。

  根据规划,该镇以基础设施建设为突破口,以招商引资为重头戏,以“农业+”为发展方向,着力把水东“甜蜜小镇”打造成为产业集聚、业态饱满、旅游旺盛、特色鲜明、富有知名度和美誉度的特色小镇。针对此,水东镇以首批中国乡村旅游模范村前进村为“实验田”和“示范区”,大力发展“农业+”经济,想方设法、多措并举增加广大农民获得感。

  “农业+”,也让村民们尝到了甜头。在发展民宿经济过程中,通过制定出台相关奖补政策,水东镇从过去没有一家民宿、一家农家乐,发展到现在的55家民宿、10家农家乐。

  “柳林人家”是该镇一家特色农家乐?!跋衷谡蚶锏娜似嚼丛酵?,去年我们共营收200万元。农家乐相关负责人介绍说,今年,他们正积极向政府申报扩建项目,全力将餐饮、住宿接待和农副产品销售能力大幅提升。

  绿水青山就是金山银山。多年来,在聚力发展“农业+”的过程中,水东镇始终秉持绿色发展理念,牢牢守护绿水青山,全镇没有一片荒山、一处闲地,森林覆盖率高达70%以上。

  “即便是引进亲心谷等重大文旅项目也不是想象中的砍树、毁绿,而是更多的植树、补绿,不断提升绿化档次和品质?!彼虻澄榧抢钜稻缡撬?。

  不仅如此,水东镇还坚决取缔散乱污企业3家,关闭环境污染企业5家,完成畜禽规模养殖场的粪污处理设施建设40家,严格落实国家和省级公益林?;?万亩,全力打好秸秆禁烧攻坚战,让水东的天更蓝、水更绿、环境更清幽、空气更清新。

  力促文旅融合 “大景区”绽放新姿

  老街、十八踏、龙泉洞、天主教堂……丰富而颇具特色的旅游资源是水东镇发展文旅产业的殷实“家底”。近年来,该镇抓住水东大景区建设发展的有利契机,努力利用好资源禀赋,发挥好资源优势,全力把优势资源转化为优势产业。

  目前,水东镇结合已经签约的旅游合作开发项目实际需求,按照“一花七叶、金道银廊”总体空间布局和人文一体、产城联动、规划先导、注重细节的基本原则,构建面向长三角的著名AAAA级景区和集餐饮服务、特色住宿、旅游购物、文化娱乐、民俗体验为一体的综合旅游目的地。

ShowImage (12).jpg

  水东老街。何宣仲 摄

ShowImage (16).jpg

  龙泉洞景区。曹宏 摄

  “一花”是指以水东老街、教堂、沿井河为核心的水东古镇。涵盖老街民俗文化体验区、沿井河商务休闲观光区、游客接待中心转驳区等景点景区?!捌咭丁卑ㄌ鹈勖废?、茶花古寨、福地洞天、仙魁茗苑、古道原乡、禅境石林、渔溪三桥等七个主题组团。涵盖亲心谷、龙泉洞、风情主题村落、银廊景观大道、前进村特色乡村旅游等景区景点?!敖鸬馈蔽耪蛑磷诖逯裂簧焦诺?、九曲岭古道的游览路线,连接老街、银杏广场、宗村、法云禅寺的景点,计划塑造以银杏、油菜花、向日葵为景观的旅游走廊?!耙取蔽耪蛑疗蠲反迩仔墓鹊木肮鄞蟮?,正塑造以?;?、杉树为景观的旅游走廊。

  目前,在“一花七叶、金道银廊”总体格局下,水东镇已经编订了水东旅游大景区总体规划、生态旅游总体发展规划,完成“甜蜜小镇”、“洞天福地”、“亲心谷”3个小镇培育方案编制,注册成立了“甜蜜古镇”旅游开发公司。

  亲心谷生态旅游项目、碧山水库建设工程、祁梅路改造提升工程(银廊)、朝阳河大道改造提升工程、游客接待中心……随着一个个重点项目紧锣密鼓地推进,如今,“水东大景区”正在新时代绽放了全新的光华。

  筑牢文旅阵地,发展旅游产品。通过市场化运作方式盘活闲置农户旧宅,水东镇加快推进水东院子等高端精品民宿,同时抓住祁梅村被命名为2018年中国美丽休闲乡村、前进村荣获省首批乡村旅游创客示范基地的机遇,积极开发水东蜜枣、水东枣木梳、东胜樱桃等原生态旅游产品。

ShowImage (14).jpg

  美丽乡村。何宣仲 摄

  此外,该镇还积极引导农业经营户将农事活动、农业观光等项目融合到农家乐休闲旅游中去,吸引城市游客“吃农家饭、做农家活、享农家乐”,带动片区村庄经济发展。

  立足新发展,致力新跨越。李业军表示,下一步,该镇将坚持水东大景区建设这条主线,抓好以水东蜜枣文化旅游节为核心的系列活动和以文化旅游产业为主导的招商引资,努力把水东镇打造成宜居宜业宜游的中心集镇、皖南国际文化旅游示范区核心小镇和泛长三角地区旅游度假目的地。(记者 顾维林 特约记者 宋本金)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 www.oarxt.tw, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:[email protected] 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037